
Минувшим летом компания Hewlett Packard выпустила очередную новинку – принтеры LaserJet Enterprise P3015d, P3015dn, P3015x.Эти довольно шустрые (до 40 стр./мин) принтеры предназначены для работыв качестве «офисных трудяг» и являются заменой снятого с производствасемейства LaserJet P3005. Вполне ожидаемо, что картриджи для них конструктивно отличаются от своих предшественников Q7551A/X.
В LaserJet Enterprise P3015 могут использоваться, как картриджи стандартной емкости CE255A , с заявленным ресурсом 6000 страниц (5% заполнение), так и картриджи увеличенной емкости CE255X , с заявленным ресурсом 12500 страниц (5% заполнение).
По складывающейся традиции мы решилипервыми предоставить общественности результаты наших изысканий повозможности качественной заправки и восстановления данных картриджей.Проблем с ними оказалось гораздо меньше, чем ожидалось.
Данные тестирования оригинального картриджа CE255A по стандартам ASTM/STMC.
Для того чтобы подобрать совместимые расходные материалы, новыйоригинальный картридж CE255A был предварительно протестирован всоответствии со стандартами ASTM/STMC. Тест проводился на принтере HP LaserJet Enterprise P3015d. Результаты теста следующие:
- Оптическая плотность печати – 1.48 (высокая)
- Уровень фона – 1,69% (не обнаруживаемый невооруженным глазом)
- Расход тонера – 24,5 мг/стр. (страница с 5% заполнением по стандарту ASTM F1856)
- Эффективность переноса – 90%
- Вес тонера в бункере – 298,0 г.
Рекомендованные совместимые тонеры для заправки картриджа без замены других компонентов.
Учитывая высокую скорость печати данныхпринтеров, мы не стали пробовать работу тонеров предыдущих поколений(типа HP LJ1200, LJ1010 и т.п.), а сразу начали проверку с тех тонеров,которые должны были дать, по нашему мнению, приемлемый результат. И неошиблись. Ниже приведены результаты использования в картриджах CE255Aтонеров, которые обеспечивают приличное качество печати.
Внимание! На момент написания статьи не были доступны компоненты,специально разработанные для данных картриджей крупными производителямисовместимых расходных материалов. По мере их появления наши рекомендациимогут изменяться.
Тонер HP LJ4250 производства SCC (T-HP-LJ4250-SC-POLY-V2).
Для этого теста были использованы оригинальные однопроходные компоненты картриджа.
- Плотность печати – 1,34 – приемлемо для большинства пользователей,хотя и ниже оригинала. Если заменить оболочку магнитного вала идозирующее лезвие на новые, то плотность возрастает до уровня оригинала.
- Уровень фона – 1,20% — не обнаруживаемый невооруженным глазом.
- Расход тонера – 20,9 мг/стр.
- Эффективность переноса – 86%
- Закрепление – как у оригинала
- Рекомендуемый заправочный вес для картриджа CE255A – около 260 г.Для картриджей с замененной оболочкой магнитного вала и дозирующимлезвием вес необходимо увеличить до приблизительно 300 г., т.к. сповышением плотности печати возрастет расход тонера.
Тонер HP LJP2035/2055 производства SCC (T-HP-LJP2035-SC-BOT290).
Для этого теста были использованы оригинальные компоненты картриджа, отработавшие два цикла («родной» и предыдущий тест)
- Плотность печати – 1,31 – приемлемо для большинства пользователей,хотя и ниже оригинала. Если заменить оболочку магнитного вала идозирующее лезвие на новые, то плотность возрастает до уровня оригинала.
- Уровень фона – 1,39% — не обнаруживаемый невооруженным глазом.
- Расход тонера – 20,5 мг/стр.
- Эффективность переноса – 86%
- Закрепление – как у оригинала
- Рекомендуемый заправочный вес для картриджа CE255A – около 250 г.Для картриджей с замененной оболочкой магнитного вала и дозирующимлезвием вес необходимо увеличить до приблизительно 290 г., т.к. сповышением плотности печати возрастет расход тонера.
Тонер HP LJP1505 (Odyssey) производства SCC (T-HP-LJP1505-SC-BOT110G-OS).
Для этого тонера мы не сталиделать полный тест с измерениями расхода, т.к., с одной стороны, намомент начала теста оригинальные компоненты картриджа отработали уже трицикла («родной» и два предыдущих теста), что не может не повлиять наданные измерений, а с другой стороны, заправка этим тонером вряд ликем-либо будет регулярно использоваться, по причине довольно высокойцены 3-4 бутылок данного тонера, необходимых для заправки. Поэтому, былисделаны измерения только для плотности печати и уровня фона.
- Плотность печати – 1,51 – это даже выше, чем у оригинала приидеальной равномерности заливки черного листа. Если заменить оболочкумагнитного вала и дозирующее лезвие на новые, то плотность возрастает дофантастического значения 1,63 при сохранении уровня фона и качествапередачи полутонов.
- Уровень фона – 2,14% — не обнаруживаемый невооруженным глазом.
- Закрепление – чуть уступает оригиналу, но к загрязнению печки приводить не должно.
Этот тонер способен «исправить» бледноту, вызванную износом оболочки магнитного вала и дозирующего лезвия.
Для проверки версии от том, что тонерыпредыдущих поколений не должны хорошо работать в данных картриджах, былопробован тонер HP LJ2420 производства SCC (T-HP-LJ2410-SC-BOT-300G).Как и ожидалось, его закрепление заметно хуже, чем у предыдущих, аплотность печати заметно ниже (1,22).
Совместимость компонентов картриджа.
Ролик заряда – совместим с роликом заряда HP LJ2100/4000/2420/P3005 – PCR-HP-LJ2100-SC-OS-SOFT.
Барабан – имеет шестерню с качающимся приводным хвостовиком («карданом»). Возможно использование барабана HP LJ2420/P3005 – DRUM-HP-LJ2410-SC-II, с «перебивкой» шестерни. Подробнее см. ниже «Особенности конструкции картриджа и технологии сборки/разборки».
Ракель – совместим с ракелем HP LJ2300/2420/P3005 – DCB-HP-LJ2300-SC-II.
Дозирующее лезвие – совместимо с лезвием HP LJ2300/2420/P3005 – MDB-HP-LJ2300-SC.
Оболочка магнитного вала – совместима с оболочкой HP LJ2100/4000/2420/P3005 – DEVR-HP-LJ4000-SC.
Чип – уникальный, с размерами как у HP CLJ2600 и др. SCC уже выпускает универсальные чипы, которые в числе прочих моделейработают и с P3015. В скором времени эти чипы будут доступны и на нашемрынке.
Чип не блокирует печать. Поведение принтера LaserJet Enterprise P3015 по чипу следующее:
- Использованный чип, установленный в тот же самый принтер – сообщение«Использ. отработ. расходный материал», печать возможна, но черезнесколько заправок возможна блокировка по счетчику оборотов барабана.
- Использованный чип, установленный в другой принтер – сообщение «Устан. расходный материал не HP», печать возможна.
- Чип удален или заклеен липкой лентой –сообщение «10.10.00 Расх. мат. ошибка памяти. Нажмите ОК, чтобыпродолжить», после нажатия на кнопку «ОК» сообщение «Предупреждениепамяти расх. мат. Economode неактив.» и принтер выходит на готовность.
Особенности конструкции картриджа и технологии разборки/сборки.
Разборка и сборка оказалась даже проще,чем это было с картриджами Q6511 и Q7551. Металлические штифты,соединяющие секции тонера и барабана между собой, с обеих сторонприветливо выступают наружу так, что легко извлекаются пассатижами.

Соединительные штифты выступают наружу
Вся дальнейшая разборка также непредставляет труда, т.к. для доступа ко всем необходимым местамдостаточно крестовой отвертки. Не нужно ничего ломать, сверлить ипилить.
Единственным препятствием длявосстановления является барабан с уже знакомой по картриджам CE505конструкцией привода с качающимся приводным хвостовиком. Формахвостовика, разумеется, отличается от CE505, и не нужно бытьясновидящим, чтобы догадаться о существовании патента на этот хвостовик,что будет сильно мешать производству совместимых барабанов.
Приводной хвостовик барабана
К счастью, размеры трубки барабана иконтактная заглушка такие же, как у барабана LJ2420/P3005 и шестернядовольно легко выбивается выколоткой. Перед вклеиванием шестерни в новую«трубку», не забудьте поправить заземляющий контакт барабана.
По материалам сайта http://ccfiles.ru
комментарии