У меня уже пропала замечательная заготовка статьи. Она должна была называться "3D принтер в жизни сантехника". Суть была в том, что у фильтра забилась ржавчиной подводящая трубка. Напрочь.
В результате, он всё время считал, что давление в водопроводе недостаточно, а это приводило к постоянным щелчкам реле, включающего повышающий насос. Эта трубка прекрасно прочищается прутком PLA (более мягкие пластики будут гнуться). А чтобы всё было совсем замечательно - надо чтобы этот пруток PLA был предварительно заправлен в принтер с боуденовской подачей, а значит
- на нём нарезалась бы зубчатая дорожка. Получившийся ёршик, прекрасно снимет ржавчину со стенок. Повозили, промыли водой. Вода на выходе - чернущая. Всё? Нет! Ещё раз повозили ёршиком, ещё раз промыли. Чёрная вода выходила целых три раза. После чего трубка стала, как новая. Но так как я не догадался снять чёрные потоки, статья сорвалась.
Поэтому когда стало ясно, что сейчас 3D принтер пригодится в плотницком деле, я заранее начал щёлкать фотоаппаратом, как герр Шрайбикус.
Начало было прозаичным. Я заметил, что дверь в ванную при закрывании совершает какое-то странное движение. Оказалось, что это прыгает петля. Почему? Потому что крепящие её шурупы немного вышли из своих пазов. Ну я их подтянул. Попутно, подтянул и дверь в туалет. Результат - обе двери начали туго закрываться. Тут-то я и вспомнил, что раньше было точно так же. То есть, их вытянул рычаг. Но откуда он взялся? К моменту начала съёмок, ванная уже была доработана, поэтому рассмотрим дверь в туалет. Извините, штатива нет, поэтому снимал с рук. А снимать надо было в полумраке, чтобы видеть свет в щели.
Где выделено зелёной стрелкой - свет через щель виден, где красной - нет. Там дверь прилегает настолько плотно к косяку, что начинает пружинить. Само собой, шурупы со временем будут вылезать. У двери в ванную просто пружинило намного сильнее, вот там и вытянуло так, что начало всё гулять.
Возможно, у профессиональных плотников есть какие-то простые технологии, но я лесотехнических академиев не кончал, поэтому буду пользоваться подручными средствами. По-моему, надо что-то проложить между петлёй и косяком, чтобы петля сдвинулась чуть в бок. Драйвер ruki.sys у меня кривоват, поэтому вырезать из какой-то плёнки я ничего не буду. Во-
первых, получится криво, а во-вторых, где взять плёнку нужной толщины? Проще эти вкладки напечатать. Ну и прекрасно. Вот такая у петель форма
Снимаем, обмеряем, делаем модельку вкладки. На всё, про всё - 10 минут, так как форма простая, а все размеры у петли - в миллиметрах, и вообще почти всегда кратны пяти миллиметрам (спасибо разработчикам). Дальше прикидываем, куда какой толщины вкладка нужна. У меня на Дельте стоит слой 0.2 мм, поэтому толщина должна быть кратна этому значению. Если нужна большая точность - просто надо не забыть изменить толщину слоя в настройках слайсера. Но у меня обошлось значениями 0.6, 0.8 и 1.0 мм.
Печатаем набор вкладок
Вставляем , затягиваем шурупы, радуемся тому, что везде в щели виден свет, и ничего не пружинит. Проблема решена. На всё, про всё, ушло около часа (каждая вкладка, в зависимости от толщины, печатается от 5 до 9 минут, плюс 10 минут делалась модель, плюс - работа отвёрткой).
комментарии