Частенько народ в Конференции начинает хвастать друг перед другом количеством заправок на один ресурсфотобарабана. Или наоборот - доказывать, что такое невозможно.Некоторые интересуются, от чего зависит ходимость барабана, и почему имприходится его менять после 1-2 заправок.
Попробую обьяснить несостоятельность этих споров,а главное - постараюсь рассмотреть известные мне причины, влияющие наизнос фоторецептора (далее фотик, фотовал или фотобарабан).
Безсомнения, чем качественнее и тщательнее проведена заправка, тем дольшеотработает картридж без замен деталей. Но увы, качество заправки - этолишь малая часть в море причин, влияющих на «долгожительство» картриджа.
Прежде всего, ресурс фотобарабана измеряется неколичеством заправок, а количеством оборотов, которое он сделал. Еслибыть еще более точным, то количеством страниц, которое он мог бынапечатать при непрерывном режиме работы. Непрерывный режим работыподразумевает печать одного бесконечно большого задания с бесконечнобольшим запасом тонера в бункере и бумаги в лотке подачи. И печатьпрекращается только в тот момент, когда на бумаге появятся видимыедефекты из-за износа фоторецептора - вот это и будет его ресурсом.
Сразу оговорюсь: для большинства младших моделейпринтеров ресурс фотобарабана составляет от 10.000 до 30.000 страниц.Для упрощения изложения я возьму только одно значение 10.000 страниц.
Итак, всем понятно, что реальная работа картриджа далека от идеала.
Во-первых.
Обьем бункера ограничен, и невозможно иметь бесконечный запас тонера в нем. Поэтому картриджи приходится заправлять.
На количество заправок сильно влияет степеньзаполнения листа. Для расчета допустим, что производитель декларирует:при 5% заполнении листа одной заправки хватит на распечатку 2.000страниц. Для нашего примера с ресурсом в 10.000 страниц это 1/5 всегоресурса. Путем несложных арифметических действий можно вычислить,сколько листов будет распечатано, если печатать "квадрат Малевича" (т.е.при 100% заполнении листа) - всего лишь 100 листов!
Сколько заправок выдержит картридж без заменыфотовала, если печатать только "квадрат Малевича" - никто не будетвозражать, если я скажу, что как минимум в 20 раз больше обычного? Внашем случае 10.000/2.000=5 заправок при печати обычных документов и5*20=100 (100!) заправок при печати Малевича. Никто Малевича нетиражирует? А то есть шанс похвастать, что он делает 100 заправок наодном фотике.
И наоборот: если на каждой странице будем печатьпо одному слову, то степень заполнения листа будет явно меньше 5%. Аесли печатать совершенно белые листы, то имеем все шансы протеретьфотовал «до дыр», не затратив на это ни грамма тонера.
Еще есть понятие режима экономии тонера(эконом-режим). Если его включить, то при том же заполнении листа тонерарасходуется меньше. Обычно в режиме экономии тонера расходуется в 2раза меньше, поэтому на одной заправке картридж отпечатает не 2.000, а4.000 страниц с 5% заполнением. Если в стандартном режиме новый картриджрасходует 1/5 ресурса фоторецептора, то в режиме экономии к концу"родной" заправки израсходуется 2/5 ресурса. Заправщику останетсятолько неиспользованных 6.000 страниц. Если продолжать печатать врежиме экономии, это составит 1,5 заправки. Другими словами, фотик недоживет даже до конца второй заправки, сделанной заправщиком.
Во-вторых.
Никто из нас практическиникогда не печатает 2.000 страниц одновременно. Тем более, что такойрежим работы достаточно вреден для всего принтера в целом, и непредусмотрен производителем.
Так вот, я не открою Америку, еслискажу: прежде чем начать печатать задание, всякий уважающий себя принтерсначала подготовится к печати. Кроме прогрева печки, он еще сделаетнесколько оборотов фотобарабана для его очистки и придания нужногозаряда. Не помню, где я читал, но для принтеров НР и собратьев Canonпринято считать, что на это расходуется ресурс 1 страницы. Для Samsung,Хеrоx, Oki и им подобных - ресурс 2 страниц, а в некоторых случаях даже 3страниц.
Кстати: аналогичный холостой прогон происходит и привключении принтера. Кто не верит, может разобрать принтер и посчитатьреальное количество холостых оборотов фотика самостоятельно.
Вернемся к нашим баранам. Получается, что есликаждый раз печатать только по одной странице, за одну заправкуизрасходуем ресурс 4.000 страниц (а для Samsung'ов и Xerox'ов – 6.000),хотя реально распечатали лишь 2.000. Обидно, правда?!
Очень часто в борьбе за количество заправок людиотмечают, что при печати на половинках страниц фотик садится слишкомбыстро. При этом объясняют сей феномен множеством разных причин ифакторов. Приводимые при этом факторы большей частью имеют под собойоснования, и иногда весьма существенные, но их мы рассмотрим «втретьих». А пока я осмелюсь объяснить и этот феномен все той же простойарифметикой.
На половинках в основном печатают в целяхэкономии бумаги; обычно это счета-фактуры и накладные – т.е. печать в"штучном" варианте. Следовательно, перед печатью каждой накладной будетиметь место холостой прогон фотобарабана – тем самым ресурс уменьшаемвдвое (а для Samsung'ов аж втрое).
Кроме того, печать на А5 вместо А4 уменьшаетизображение в 2 раза, тонера уходит в 2 раза меньше; следовательно,фотобарабану в 2 раза больше крутиться придется. Ну, может быть, и неровно в 2 раза - при переходе на А5 программист все таки поработает сформами печати и сделает их более удобочитаемыми, т.е слегка увеличит.Допустим, что экономия тонера выразится коэффициентом 1,5. Хотя этовесьма оптимистично, но...
Тогда для Hewlett-Packard получим износбарабана 2000*2*1,5 = 6000 страниц на одну заправку. А если программистбыл ленивый, то и того больше - до 8000 стр. на одну заправку. Т.о.ресурс барабана с одной заправки вырабатывается более чем на половину. Адля Samsung и того больше: 2000*3*1,5 = 9000 или 12.000 в случае сленивым программистом; весь ресурс (и даже больше) за раз!
А теперь представим себе, что продвинутыйэкономный клиент принудительно включил режим экономии тонера... Еще *2.Что осталось? Правильно. Заправщику ничего больше не осталось, как припервой же заправке, поменять фотик на совершенно "нулевом" картридже ипри этом удивляться наличию остатков тонера. А если еще и бумаганарезана абы как... (ну, об этом чуть позже).
Как видим, ситуация, когда фотовал приходитсяменять раньше, чем закончился "родной" тонер, вполне реальна и объяснимабез всяких чудес. И если кто-то скажет, что он на "нулевом" картриджедважды менял фотобарабан перед первой заправкой тонером, я ничуть неудивлюсь. При определенном стечении обстоятельств, особенно сиспользованием плохой бумаги... Это тоже возможно. Особенно уСамсунгоподобных.
Вот и весь секрет печати на половинках.
В случае печати накладных на половинках А4 будетнелишним задать формат бумаги А5 и задавать печать 2 копий сразу. А ещелучше настроить печать сразу 2 накладных на одном листе А4 - это поможетВам существенно продлить жизнь фотобарабану.
Посчитаем: на печать 2копий накладной половинками уходит ресурс 4 страниц, а печать тех же 2накладных на одном листе А4 - ресурс 2 страниц. Расход тонера в этомслучае одинаков, поэтому тонер в расчет не берем. Итого «существенно» -это в 2 раза. Причем это не на глазок, а чисто арифметически - исходя изпредыдущих выкладок, и без поиска каких-либо других причин.
Добавлю, что счетчики в Hewlett-Packard, Canon, Samsung, Xerox учитывают только количество отпечатанных страниц (повыходу листа бумаги), а не расход ресурса фотика. А принтер Oki имеетсчетчик количества страниц по расходу ресурса фотобарабана, и холостойход тоже считает за страницу. Как считают другие модели, я не обращалвнимания.
В третьих.
Если отброситьнеаккуратность клиентов (посторонние предметы типа скрепок,неаккуратность хранения и прочие, прочие, прочие причины, приводящие кдосрочному выходу из строя барабана по вине клиента), то существуютфакторы, ускоряющие износ рабочего слоя фотобарабана и в процессештатной работы. До этого момента речь шла о постоянном ресурсе фотика –10.000 страниц. Далее я рассмотрю факторы, которые уменьшают ресурсфотовала без всяких оборотов, просто увеличивая износ за счет увеличениятрения.
Прежде всего - качество бумаги. Плохая бумага может укоротить жизнь картриджа и фотовала более чем в 2 раза.
Ксчастью большая часть используемой бумаги не столь плоха. По моимоценкам, для 80% бумаги значение коэффициента дополнительного износа непревышает 1,2-1,3, что в принципе приемлемо. А зачастую и того меньше:вплоть до 1.
Основные претензии к некачественной бумаге - этоеё неровные края. Бумага иногда так плохо обрезана, что об ее крайможно запросто порезаться, как ножом. Вот этими краями она, какнаждачка, съедает не только фотобарабан, но и все остальное, с чемсоприкасается при прохождении.
При печати на половинках бумагу режетобычно сам пользователь (или кому-то доверяет это сделать), потому чтоготовая А5 - редкость. В этом случае износ можно смело умножать на 1,5, ачаще и того больше: клиенту важно быстро нарезать, да чтобы принтер неподавился, а об увеличении износа он и не подозревает. Причемизнашивается весь тракт прохождения, а не только фотик. Хотя можноподобрать инструмент для нарезки и кол-во одновременно нарезаемыхлистов, получив вполне достойное качество обрезки и уменьшивкоэффициент дополнительного износа почти до 1.
Химический состав бумаги достаточно ровный, иесли вы печатаете на бумаге, предназначенной для лазерной печати, тохимсодержание бумаги в основном влияет на печь и близлежащие механизмы, авлияние на фотобарабан в принципе можно не учитывать.А вот влажность (или точнее – сухость) бумаги может увеличить еёабразивность.
Кроме того, при печати с двух сторон мы тожеувеличиваем износ: во-первых, бумага при прохождении через печь сушится;во-вторых, она слегка загибается, и в случае неровных краев бумаги уголсоприкосновения становится еще более неприятным для фотика.
На износ фотовала также влияет толщинаиспользуемой бумаги, её фактура и ее покрытие: чем толще бумага, темизнос больше; чем рельефнее фактура, тем износ больше; а покрытие можетпридавать бумаге пыльность. Особенно сильно пылит дешевая бумага, гденужную белизну добиваются не отбеливанием, а за счет покрытия (обычномелом). Но не стоит путать дешевую бумагу, покрытую мелом для приданиябелизны, и качественную, специально мелованную: в качественноймелованной бумаге мел держится намного лучше, но все равно эффектпыльности присутствует.
Но пыль, которую дают плохо обрезанные краябумаги, пожалуй, ни с чем сравнить невозможно: она самая неприятная ивредоносная. Фактор пыльности особенно вреден для Samsung'ов и Xerox'ов.Это отдельный разговор, и я вернусь к нему чуть позже.
Особо следует отметить печать на открытках играмотах, при выборе которых надо быть весьма внимательным, поскольку ихпокрытие может оказаться вредным для фотобарабана, а для печки вообщесмертельным.
Есть мнение, что тонер является смазкой дляфотобарабана и других частей картриджа - согласен с этим мнением, но смаленьким уточнением: для разных картриджей и разных тонеров в разнойстепени. Поэтому даже то, какой вы используете тонер, может сказаться напродолжительности жизни картриджа и фотвала. Особенно наглядно этовидно на примере принтеров Oki.
Есть и еще одно мнение: при малом процентезаполнении листа тонером увеличивается трение фотика о ракель и другиечасти. Тут затрудняюсь что либо уверенно сказать "за" или "против", ибовозникает масса вопросов, которые можно рассмотреть и так, и эдак.
Уменьшаяили увеличивая процент заполнения, мы напрямую увеличиваем илиуменьшаем износ фотовала в разрезе одной заправки, что может субъективновосприниматься как эффект смазки или отсутствие таковой; и этихсубьективных оценок явно не достаточно для утверждения истинности илиложности мнения.
Есть и другие обоснования и "за", и "против". Ивсе равно никто не сможет абсолютно точно сказать, какое количествотонера оптимально для смазки, а какое является минимально необходимым? Инасколько сильно это влияние в цифрах? Поэтому не возьмусь подвердитьили опровергнуть утверждение о большем износе фотобарабана при меньшемпроценте заполнения листа.
Существенное трение фотовал испытывает о ракель уНewlett-Рackard и о вал заряда у Samsung. Поэтому, если хотите продлитьжизнь вашему барабану, нужно следить за состоянием этих частей -чистить их, а при необходимости менять: если вовремя не произвестизамену, то дефекты с ракеля или вала заряда очень быстро прорисуются нановом фотобарабане.
Обращайте также внимание и на трансфер-роллер(ролик переноса): это тоже источник пыли и трения. Величину этой силытрения лучше всего показывает ситуация, когда из-за заклинившеготрансфера не работает принтер - а казалось бы: какая мелочь...
Ну и в четвертых.
Все знают, что HP иSamsung имеют совершенно разные принципы работы картриджей ипринципиально разную конструкцию картриджа. НР имеет чистящий ракель, ипрактически весь неиспользованный тонер вместе с посторонней грязью ипылью попадает с поверхности фотика в отстойник для отработки. Samsungиспользует рециклинг тонера. И счищенные с барабана остатки тонеравместе (к сожалению) с мусором, прилипшим к фотику извне, попадает сновав рабочий бункер.
Такое различие в конструкции приводит и кразличиям при эксплуатации. Именно из-за этого принтеры Samsungстановятся особо чувствительными к качеству бумаги, ведь именно бумажнаяпыль попадает вместе с возвращающимся тонером в рабочий бункер. И этабумажная пыль действует уже как абразив, а не как смазка. Более того,она имеет тенденцию накапливаться: с каждой напечатанной страницей еестановится больше. Проблему уменьшило появление ракеля в последнихмоделях.Еще один больной вопрос Samsung'ов - износ дозирующего лезвия; но этутему я сейчас рассматривать не буду. А вот фотики в Samsung'ах сракелем, по-моему, стали ходить заметно больше своих собратьев безракеля – похоже, одну проблему решили.
Хочу еще остановиться на режиме экономии впринтерах Samsung без ракеля. Было высказано предположение, что режимэкономии способствует притягиванию и накоплению мусора фотиком - вчастности, за счет изменения напряжения. Может быть, кто-то и несогласится, но выскажу свое мнение.
Условно представим себе процесс жизни картриджа в виде меандра: один период - это одна заправка.Допустим: в первую половину периода мусора в бункере нет, а во вторуюмусор уже присутствует в бункере. Так вот, если в нормальном режиме мыбудем иметь скважность меандра 1:1 (линия 1 на рисунке слева), то врежиме экономии у нас период будет в 2 раза длиннее, а скважность ужебудет 1:3 (линия 2).Другими словами, при нормальной эксплуатации и хорошей чистке передзаправкой, мы картриджу, в том числе и фотику, облегчаем жизнь какминимум на 25%: он у нас целых полпериода дышит нормально, а в режимеэкономии он эти полпериода работает на износ, и более того: мусора втонере становится больше и больше.И если в первом случае мы весь мусор удаляем при заправке, то в режимеэкономии он продолжает добавлять мусор к уже имеющемуся. И рисоватьправильнее режим экономии было бы так, как на рисунке справа. Так чтов конце концов при эконом-режиме тонера в бункере практически неостается, и принтер печатает на грязной бумажной пыли. А учитываястремление клиентов печатать до последней капли и абразивность бумажнойпыли, такой режим для картриджа становится убийственным: эта бумажнаяпыль далеко не смазка для картриджа, а скорее как песок для двигателя. Кстати, все расчеты по обычному механическому износу,изложенные в самом начале, к Samsung'ам тоже относятся. Для полнотыкартины остается только наложить на эти расчеты дополнительный износ отмусора, чтобы понять, насколько губителен режим экономии для Samsung'овбез отработки. Выход для себя я нашел довольно простой: отказ отэконом-режима либо недозаправка тонером, если клиента невозможноубедить отказаться от эконом режима. Как это ни прискорбно, но принтерыSamsung надо чаще чистить. Может к похожему выводу пришли и производителисего чуда? Во всяком случае, наконец-то появился полноценный ракель, ибункер для тонера в последних моделях стал меньше. Что ж, поглядим;пока по этому поводу мнение у меня еще не сложилось. Выводы Понимая влияние вышеизложенных факторов, внекоторых случаях, можно существенно увеличить срок службы картриджа -если, конечно, есть желание. Или хотя бы разобраться, почему получаетсятот или иной результат. Сей опус написан по материалам КонференцииStartcopy, ранее прочитанным мануалам и собственным размышлениям натему: "почему и как?". |
комментарии